Понятие "Фибробласт" состоит из двух слов, переводимых с латыни  как "росток" и "волокно". По своей сущности фибробласты есть клетки соединительной ткани, которые обладают способностью  синтезировать межклеточный матрикс, представляющий собой структуру ткани, обеспечивающую механическую поддержку клеток кожи  и транспорт необходимых химических веществ в нужном направлении. При этом активные и находящиеся в состоянии покоя клетки имеют и различную структуру - активные дифференцированные фибробласты обладают ядром и отростками, имеют относительно больший размер и содержат множество рибосом . Фибробласты в большем количестве встречаются в рыхлой соединительной ткани, наряду с макрофагами, тучными клетками адвентициальными и плазматическими. В эмбриональном периоде мезенхима зародыша дает начало дифферону фибробластов, к которому относятся следующие клетки: стволовые, полустволовые предшественники, малоспециализированные фибробласты, дифференцированные (зрелые) фибробласты, фиброциты, миофибробласты и фиброкласты. Так, фибробласты в дифференцированной зрелой форме способны вырабатывать  вещества-предшественники коллагена, эластина, гликозаминогликанов (в т.ч. гиалуроновой кислоты), фибрина.  В них осуществляется интенсивный синтез коллагеновых, эластиновых белков, протеогликанов, формирующих основное вещество и волокон.

При понижении уровня кислорода процессы усиливаются. Также стимуляцию синтетической функции катализируют ионы железа, меди и хрома и аскорбиновая кислота. Один из гидролитических ферментов –коллагеназа - расщепляет незрелый коллаген внутри клеток , тем самым регулируя интенсивность его синтеза. Такие фибробласты – это мобильные клетки. Их цитоплазма, особенно в периферическом слое, содержит  микрофиламенты, содержащие белки типа актина и миозина. Их движение становится возможным только после связывания их с опорными фибриллярными структурами с помощью фибронектина — гликопротеина, синтезируемого ими самими наряду с другими клетками, обеспечивающего адгезию клеток и неклеточных структур. Во время движения фибробласт уплощается, а его поверхность может увеличиться в 10 раз. Важно отметить, что  плазмолемма фибробластов является важной рецепторной зоной, которая опосредует воздействие различных регуляторных факторов.

Активизация фибробластов обычно сопровождается накоплением гликогена и повышенной активностью гидролитических ферментов. Метаболизм гликогена фибробластов, сопровождающийся выделением энергии, используется для синтеза полипептидов и других компонентов, секретируемых клеткой. К фибробластам также относятся  миофибробласты — клетки, сходные с фибробластами, сочетающие в себе способность к синтезу не только коллагеновых, но и сократительных белков в значительном количестве. Фибробласты могут превращаться в миофибробласты, функционально сходные с гладкими мышечными клетками, но в отличие от последних имеют хорошо развитую эндоплазматическую сеть. Такие клетки наблюдаются в грануляционной ткани заживающих ран и в матке при развитии беременности, и фиброкласты — это клетки с высокой фагоцитарной и гидролитической активностью, принимающие участие в «рассасывании» межклеточного вещества в период инволюции органов. Фиброкласты сочетают в себе структурные признаки фибриллообразующих клеток (развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи, относительно крупные, но немногочисленные митохондрии), а также лизосомы с характерными для них, гидролитическими ферментами. Выделяемый ими за пределы клетки комплекс ферментов расщепляет цементирующую субстанцию коллагеновых волокон, после чего происходят фагоцитоз и внутриклеточное переваривание коллагена.

Фиброциты же - находящиеся в "покое"- уменьшаются и обретают веретенообразную форму с крыловидными отростками. Это конечные формы развития фибробластов. В них содержится  небольшое число органелл, вакуолей, липидов и гликогена, и синтез коллагена и других веществ резко снижен. 

Фибробласты являются одними из основных типов клеток, образующих соединительные ткани человека, которые составляют большую часть массы тела. Эти ткани участвуют в формировании стромы органов, прослоек между другими тканями внутри органов, формируют дерму, скелет, фасции, сухожилия, связки, хрящи.  Как известно, соединительные ткани представляют собой комплекс, состоящий из тканей мезенхимального происхождения. Их основные функции заключаются в поддержании гомеостаза внутренней среды. Основное их отличие - это меньшая потребность в аэробных окислительных процессах, нежели у других тканей организма. Соединительные ткани, кровь и лимфа  в совокупности называются тканями внутренней среды. Среда, в свою очередь, состоит из клеток и межклеточного вещества, которое в свою очередь разделяется на волокна и основное, или амфорное, вещество.

Основные функции соединительных тканей - это трофическая, защитная, опорная, пластическая и морфогенетическая.

С точки зрения фибробластов дермы, наиболее важными являются опорная ( или биомеханическая), пластическая и морфогенетическая функции. Опорная функция - это та функция, которая обеспечивается как раз в первую очередь коллагеновыми и эластиновыми волокнами, то есть непосредственно связана с дермальными фибробластами. Пластическая же - это функция адаптации к условиям внешней среды, непосредственное участие в процессе регенерации, формировании рубцовых тканей - что также невозможно без непосредственного участия дермальных фибробластов. Морфогенетическая функция заключается в формировании тканевых комплексов  и регулирующем влиянии ее компонентов, в т.ч. фибробластов, на пролиферацию и дифференцировку тканей. В аспекте дермальных фибробластов - тканей дермы.

По классификации соединительные ткани подразделяются на три основных вида -  это собственно соединительная ткань, соединительные ткани со специальными свойствами и скелетные ткани. Их различие состоит в соотношении клеток, волокон и амфорного межклеточного вещества.

Главнейшими  компонентами соединительных тканей являются волокнистые структуры коллагенового и эластического типов, основное вещество, осуществляющее метаболическую функцию.
Коллагеновые структуры, которые входят в состав соединительных тканей организмов, являются наиболее представительными ее компонентами. Основу всей группы коллагеновых структур составляет волокнистый белок — коллаген, который определяет свойства коллагеновых структур и составляет более 30% общей массы белков тела, причем около 40% его находится в коже, около 50% - в тканях скелета и 10% - в строме внутренних органов.

Коллагеновые волокна в составе разных видов соединительной ткани и  определяют их прочность. В разных типах соединительных тканей их топология различна: в рыхлой волокнистой соединительной ткани они располагаются в различных направлениях в виде волнообразно изогнутых, спиралевидно скрученных, округлых или уплощенных в сечении тяжей толщиной 1—3 мкм и более. Длина их различна.

Внутренняя структура коллагенового волокна определяется фибриллярным белком — коллагеном, который синтезируется на рибосомах гранулярной эндоплазматической сети фибробластов.

Различают более 20 типов коллагена, отличающихся молекулярной организацией, органной и тканевой принадлежностью. Например:

•    коллаген I типа стречается главным образом в соединительной ткани кожи, сухожилиях, костях, роговице глаза, склере, стенке артерий и др.;
•    коллаген II типа входит в состав гиалиновых и фиброзных хрящей, стекловидного тела и роговицы глаза;
•    коллаген III типа находится в дерме кожи плода, в стенках крупных кровеносных сосудов, а также в ретикулярных волокнах (например, органов кроветворения);
•    коллаген IV типа — встречается в базальных мембранах, капсуле хрусталика (в отличие от других типов коллагена он содержит гораздо больше боковых углеводных цепей, а также гидрооксилизина и гидрооксипролина);
•    V тип коллагена присутствует в хорионе, амнионе, эндомизии, перимизии, коже, а также вокруг клеток (фибробластов, эндотелиальных, гладкомышечных), синтезирующих коллаген.
•    протеогликаны, гликопротеины и комплексы, образованные ими. Все эти вещества находятся в постоянном движении и обновлении.

В современной науке появляется все больше работ, доказывающих большую роль факторов роста в эпителизации кожи . Многие факторы роста синтезируются собственно фибробластами, некоторые - другими тканями.

- Фактор роста эпидермиса (EGF)- синтезируется в эпителиальных клетках и железах эпителиального происхождения, петле Генле, макрофагах и  фибробластах.
Это по существу полипептидный стимулятор пролиферации и созревания эпителиев и их производных, стимулирует также ангиогенез.
Его "Мишени" и рецепторы для него имеют различные эпителиальные клетки, гепатоциты, фибробласты, производные кожи.

- Трансформирующий фактор роста α (TGF-альфа) - синтезируют макрофаги, фибробласты, эпителий, клетки саркомы. Состоит из 50 аминокислот, гомологичен Фактору роста эпидермиса  и  инициирует ангиогенез.
Его "Мишени" и рецепторы для него имеют различные эпителиальные клетки, гепатоциты, фибробласты, производные кожи, как и у Фактора роста эпидермиса .

- Трансформирующий фактор роста β (TGF-бета)- производят макрофаги, Т-лимфоциты, эндотелиоциты, тромбоциты, эпителий тимуса.
Этот пептид активно стимулирует фиброгенез путем стимуляции синтеза коллагена фибробластами, стимуляции синтеза фибронектина, ангиогенеза, является  хемоаттрактантом  фибробластов, ингибитором протеолиза ;также стимулирует синтез коллагена.

В малых концентрациях TGF-бета опосредованно стимулирует пролиферацию Тромбоцитарного фактора роста, в больших ингибирует  его рост, подавляя продукцию рецепторов тромбоцитарного фактора.

Его "мишени" - это гладкомышечные клетки, фибробласты, макрофаги, синовиоциты.

- Тромбоцитарный фактор роста -вырабатывают α-гранулы тромбоцитов, активированные макрофаги, фибробласты, гладкомышечные клетки, эндотелий.
Является термостабильным катионным  гетеродимерным  гликопротеидом  с высоким содержанием цистеина. Стимулирует миграцию, пролиферацию и синтез белка в клетках-мишенях и обладает провоспалительным эффектом стимулирует синтез коллагена.

Рецепторы, восприимчивые к нему  находятся в гладкомышечных клетках, фибробластах, макрофагах, синовиоцитах.

-Фактор роста фибробластов (основной)- (bFGF)- синтезируется в нервной ткани, гипофизе.
По составу - это гепаринсвязывающий полипептид, он фиксируется к базальным мембранам, активно  стимулирует пролиферацию всех клеток сосудистой стенки и синтез  фактора ангиогенеза.
Исходя их вышесказанного, мишенями являются микроглия, эндотелий, гладкомышечные клетки, фибробласты.

- Фактор роста фибробластов (кислый)- (а FGF)- производят активированные макрофаги и  Т-лимфоциты, которые вырабатывают специализированный дермальный ФРФ.
По составу близок к основному ФРФ, т.е. является гепаринсвязывающим полипептид, фиксируется к базальным мембранам, стимулирует пролиферацию всех клеток сосудистой стенки ,но его активность в ангоигенезе выражена меньше.

- Трансформирующий фактор роста (a-NGF) вырабатывают сами фибробласты.
Это ФРФ  активно влияет на ангиогенез.

- Фактор роста кератиноцитов (KGF) - усиливает заживление и эпителизацию ран;

Также важна роль интерлейкинов в стимуляции фибробластной активности.

 - IL-1, преимущественно синтезируются макрофагами, фибробластами, дендритические клетки, тимоцитами, эндотелиоцитами, астроцитами
Это вещество с массой 17 кд, имеет 152 аминокислотных остатка, и является стимулятором размножения мультипотентных стволовых клеток и фиброгенеза.

- IL-4, вырабатывают его Т-лимфоциты, особенно хелперы 2-го типа.
Имеет массу 17-20 кд, содержит  112 аминокислотных остатков,  функционально является стимулятором роста и изотопической селекции в пользу В-клеток, вырабатывающих гомоцитотропные антитела. Стимулирует фиброгенез.

Его мишени - это пре-В-лимфоциты, протимоциты, тучные клетки, клетки базофильного ряда с 3 по 5 класс, фибробласты.

- IL-6, синтезируют макрофаги, лимфоциты, эндотелий, фибробласты, эпителий тимуса.Соединение с массой 26 кд, имеет 184 аминокислотных остатка, является  стимулятором роста и дифференцировки В- и Т-лимфоцитов, полустволовых миелоидных клеток. Стимулирует синтез белков острой фазы в печени.

Его мишени- В- и Т-лимфоциты (по 3 класс включительно), полустволовые миелоидные предшественники, гепатоциты.

- Кахектин (он же - фактор некроза опухолей). Вырабатывают макрофаги, активированные Т- и В-лимфоциты, эндотелий, микроглия, адипоциты, тимоциты.
Вещество с массой 17 кд (а), 20-25 кд (β). Хемоаттрактант и стимулятор роста и белкового синтеза фибробластов.

Кроме того, фибробласты продуцируют компоненты внеклеточного матрикса: нидоген, ламинин, тинасцин, хондроитин-4-сульфат, протеогликаны.

Все вышеперечисленные вещества способны   продлить жизненный цикл фибробластов, увеличить число активных клеток и таким образом молодая и красивая кожа будет долгой спутницей

Женщины

Не стоит забывать и о факторах, влияющих на синтез фибробластов и исполнение их функции полно и корректно. Избыточная инсоляция, употребление продуктов, содержащих консерванты, игнорирование приема ГЗТ с антиандрогенным эффектом в период пре- и менопаузы, пренебрежение банальными методами ухода за кожей, курение...Эти причины способны свести к минимуму наши действия, направленные на достижение положительных результатов.

Какие процедуры будут оказывать положительный эффект на функциональную активность фибробластов? Учитывая, что аудитория практикующих косметологов имеет различные возможности кабинетного ухода, различное оснащение, уровень владения методиками , позволю себе излагать их по возрастающей.

- Пилинги ( механические, химические, ферментативные, лазерные, микродермоабразии и т.д.).
- Топическое применение средств, стимулирующих фибробласты - наноформы витамина С, ретиноиды, фитоэстрогены, антиоксиданты, микроэлементы, факторы роста и пр.
- Аппаратные методики введения вышеуказанных препаратов- гальванофорез, фонофорез, микротоки, электропорация.
- Инъекционные методики- мезотерапия, биоревитализация препаратами  гиалуроновой кислоты, коллагена, ДНК-РНК комплексами .
- Плазмолифтинг, PRP- лифтинг.
-Различные виды RF- терапии.
-Фракционный термолиз, ДОТ, лазерные шлифовки.
- Регенеративная терапия аутологичными фибробластами. Эта методика является на сегодняшний момент одной их самых передовых и перспективных. К сожалению, ее доступность ограничивается высокой себестоимостью процедуры для пациента и необходимостью наличия специального оборудования и прошедшего обучения персонала, что делает ее доступной на сегодняшний день в клиниках крупных городов России и развитых стран.